Recette : Les sablés à la noisette & leur ganache chocolat-smarties

Hello les p'tits choux !   Avant de partir pour Barcelone, je tenais à mettre en ligne ici cette recette divine que j'ai te...

Hello les p'tits choux !


Avant de partir pour Barcelone, je tenais à mettre en ligne ici cette recette divine que j'ai testé il y a quelques jours. 
Elle provient de mon livre de recette Smarties, les 30 recettes cultes que vous pouvez vous procurer à la Fnac, sur Amazon...

PS : j'ai trouvé mes sablés un peu compact pour ma part et la ganache ressemblait en fait plus à une mousse au chocolat...C'était délicieux mais pas tellement ce à quoi je m'attendais ! Faites moi part de vos résultats ! ;-)

Les ingrédients : 

Pour 20 sablés environ (tout dépend de vos emporte-pièces) :

① Les sablés 
1 oeuf
50 g de sucre roux
1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
50 g de noisettes hachées
250 g de farine
50 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

② La ganache
15 g de SMARTIES
250 g de chocolat noir (ou, comme moi qui était en rade de choco pâtissier -impossible I know- 250 g de cacao en poudre + crème liquide -je suis une warrior bonjour-)
5 oeufs
SMARTIES pour la décoration

Préparation de la ganache (ce par quoi j'ai commencé puisqu'elle doit être au frais pendant 4h minimum) :
♡ Dans le bol d'un mixeur, mettre les SMARTIES. Mixer afin d'obtenir une poudre fine.
♡ Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou, comme moi, faire fondre le cacao en poudre, un peu de beurre et de la crème liquide) puis mélanger avec la poudre de SMARTIES.
♡ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes au chocolat et bien remuer. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au chocolat et réserver 4h au réfrigérateur.
♡ Garnir une poche à douille et en recouvrir chaque sablé (ou comme moi, grosse impatiente, mettre la ganache à l'aide de cuillères à soupe). Recouvrir de SMARTIES.

(Photo prise au moment du rajout de la poudre de SMARTIES)

Préparation des sablés :
♡ Préchauffer le four à 180°C.
♡ Battre l’œuf avec le sucre roux dans un grand saladier. Ajouter la cannelle, les noisettes hachées (je les ai mixées au mixeur... ! ), la farine puis le beurre et travailler pour obtenir une boule de pâte.
(STOP ! ATTENTION ! J'arrête deux secondes votre attention pour vous empêcher, comme moi, de faire la boulette de rajouter un oeuf avant le beurre car "oh ! La pâte est pas homogène et s'effrite !"....ce qui est le principe même d'une pâte sablée en fait, bref, merci Estelle ! Au final, mes sablés n'ont pas eu la consistance de VRAIS sablés).
♡ Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'emporte-pièce (ou au verre Hello Kitty comme myself) découper des ronds de pâte. Les piquer avec une fourchette et les déposer sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé. 
♡ Enfourner et cuire 10 minutes. Laisser refroidir.


Bon appétit !
Des bisous,

E.

Hi cuties !

Before I left for Barcelona, I really anted to put here this delicious recipe I have tested a few days ago. It comes from my recipe's book Smarties, the 30th cult recipes that you can buy on Fnac.com, Amazon...

PS : I found my shortbreads cookies a bit dense to my mind and the chocolate cream filling was more like mousse....But it was delicious though even if it wasn't was I expected ! 


Ingredients : 

For about 20 shortbreads cookies (it all depends on your pastry cutters) :

① The shortbreads
1 egg
50 g of cassonnade
1 spoon of cinnamon
50 g of chopped hazelnut
250 g of flour
50 g of half-cut salted butter

② The chocolate cream filling
15 g of SMARTIES
250 g of dark chocolate (or, as I did, me who was run out of chocolate -impossible I know- 250 g cocoa powder +  cream - I am such a warrior hi-)
5 eggs
SMARTIES for the decoration


The chocolate cream filling (this is what I started with as it has to be in the fridge for 4 hours) :
♡ In the bowl of an electric mixer, put the SMARTIES. Mix in order to obtain a regular powder.
♡ Melt the chocolate in the bain-marie (or, as me, melt the cocoa powder, a little butter and some single cream) then mix with the powder of SMARTIES.
♡ Separate the whites from the yolks. Mix the yolks with the chocolate and blend it well. Beat the egg whites until stiff. Slightly incorporate them to the chocolate and chill the mixture in the refrigerator  for 4h.
♡ Furnish a piping bag and cover every shortbread cookie with it (or as me, big impatient person, put the lower jaw by means of soup spoons). Cover with SMARTIES.


The shortbreads cookies :
♡ Preheat the oven at 180°C.
♡ Beat the egg with cassonnade in a big salad bowl. Add cinnamin, chopped hazelnuts (I chopped them at the electric mixer ), flour and then butter and work the whole to obtain a ball of dough.
(STOP ! ATTENTION ! I arrest two seconds your attention to prevent you, as myself, from adding an egg before the butter because " oh! The dough is not homogeneous and crumbles off! " What is the principle of a sugar crust pastry in fact, in brief, thank you Estelle! In the end, my shortbread cookies had no consistency of REAL shortbread cookies).
♡ Display the doughover a work plan floured with a rolling pin. With pastry-cutter (or with Hello Kitty glass  as me)cut circles in the dough. Prick them with a fork and put them down on a cooktop, beforehand covered with parchment paper.
♡ Bake them 10 min. Let chill them.

Encore un peu de lecture?

11 commentaires

  1. Tu me donnes tellement faim !
    Si seulement on pouvait s'échanger la nourriture à travers l'écran !

    RépondreSupprimer
  2. Ca a l'air super bon, merci pour la recette!
    bIZZZ
    Deltreylicious

    http://blackbeauty-mode-tendance.eklablog.com

    RépondreSupprimer
  3. Kikou,
    Super article qui donne vraiment super super faim !!
    Je m'appelle Dana et je viens de créer mon blog dont voici le lien : www.dana-mode.e-monsite.com ! Passe me voir et laisse moi un commentaire ça me ferait très plaisir ! Bisous
    Dana-mode

    RépondreSupprimer
  4. J'en ai littéralement l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  5. haaan tu me donnes faim! je suis tellement gourmande, un vrai péché!! xD

    Xxx Cécile
    http://sapetoibien.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  6. Je note de suite.
    Rien que le nom de la recette ma donné envie alors quand j'ai vue la photo la total
    A reproduire, j'espère avec succés :)

    RépondreSupprimer
  7. Aie aie aie le régal !!!
    Merci pour cette chouette recette !
    Bisous

    RépondreSupprimer

Vos commentaires sont comme des petits joyaux que vous laissez derrière vous pour moi. Je les lis tous et y répond TOUJOURS, parce que sans vous, ce blog ne serait pas ! Alors merci pour votre jolie pensée ! ♡